GLOSARIO
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES: Compuestos formados por una cadena variable de carbonos unidas entre sí
y ligadas a átomos de hidrógeno, salvo uno de los carbonos terminales, que se
une a un grupo hidroxilo (COOH).
Omegas ácidos grasos el cuerpo no los fabrica, contenido en las peces, frutas,
etc.
AGV: ácido graso volátil, se producen en el rumen del ganado en los seudo
rumiantes caballo, conejo.
ADITIVO:
aquella sustancia que, sin constituir por sí misma
un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los
alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus
caracteres organolépticos.
Para mejorar más palatales el alimento
AGENTES CONTAMINANTES: seres vivos como bacterias parásitos, virus que
contaminan los alimentos y pueden ocasionar enfermedades.
ALIMENTO: producto natural susceptible de ser ingerido y digerido cuyas
características lo hacen apto para consumo.
AMINOÁCIDOS: Los
aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de
las proteínas.
ANEMIA:
se define como una concentración baja de
hemoglobina en la sangre. Se detecta mediante un análisis de laboratorio en el
que se descubre un nivel de hemoglobina en la sangre menor de lo normal.
ANOREXIA:
la anorexia como síntoma; puede causar la falta de
apetito que puede ocurrir en estados febriles, enfermedades generales y
digestivas o simplemente en situaciones transitorias de la vida cotidiana.
La anorexia nerviosa, una enfermedad específica caracterizada por una
pérdida auto inducida de peso acompañada por una distorsión de la imagen
corporal;
La anorexia sexual o anafrodisia; pérdida del «apetito» para la
interacción romántico-sexual.
ANTIOXIDANTE: la
molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La
oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una
sustancia a un agente oxidante.
APETITO:
El apetito es el deseo de ingerir alimento, sentido
como hambre. El apetito existe en todas las formas de vida superiores, y sirve
para regular el adecuado ingreso de energía para mantener las necesidades
metabólicas.
BIODISPONIBLE: proporción de un nutriente presente en un alimento, que es digerido
absorbido y utilizado por el organismo.
CANAL: cuerpo de animales sin sus viceras, cabeza, patas, etc.
CALORÍA: unidad de energía térmica equivalente a la cantidad de calor necesaria
para elevar la temperatura de un gramo de agua.
CELULOSA:
es un biopolímero compuesto exclusivamente de
moléculas de β-glucosa (desde cientos hasta varios miles de
unidades), pues es un homopolisacárido. La celulosa es la biomolécula orgánica
más abundante ya que forma la mayor parte de la biomasa terrestre.
CENIZAS:
es el producto de la combustión de algún material,
compuesto por sustancias inorgánicas no combustibles, como sales minerales.
CATABOLISMO: es la
parte del proceso metabólico que consiste en la transformación de biomoléculas
complejas en moléculas sencillas y en el almacenamiento adecuado de la energía
química desprendida en forma de enlaces de alta energía en moléculas.
COLESTEROL: encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los
vertebrados. Pese a que las cifras elevadas de colesterol en la sangre tienen
consecuencias perjudiciales para la salud, es una sustancia esencial para crear
la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias en la
célula.
CONSUMO:
la acción y efecto de consumir o gastar, bien sean
productos, bienes o servicios, como por ejemplo la energía, entendiendo por
consumir como el hecho de utilizar estos productos y servicios para satisfacer
necesidades primarias y secundarias.
CONVERSIÓN: cantidad de alimento consumido y ganancia de peso obtenida
DESNUTRICIÓN: un estado patológico de distintos grados de seriedad y de distintas
manifestaciones clínicas causado por la asimilación deficiente de alimentos por
el organismo.
DIETA: la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un
periodo de 24 horas, sin importar si cubre o no sus necesidades de
mantenimiento, en resumen es el conjunto de nutrientes que se absorben luego
del consumo habitual de alimentos.
DIGESTIÓN:
el proceso de transformación de los alimentos,
previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO: cantidad de alimentos para consumo humano
existente en el país, región, localidad, etc.
FIBRA:
se puede definir como la parte comestible de las
plantas que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y
que experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso.
ENERGÍA:
tiene diversas acepciones y definiciones,
relacionadas con la idea de una capacidad para obrar, transformar o poner en
movimiento.
ERUCTO: la liberación de gas del tracto digestivo (principalmente del esófago y
estómago) que queda atrapado en ellos al ser tragado durante la ingesta de
alimentos, a través de la boca.
GLUCÓGENO:
polisacárido de reserva energética formado por
cadenas ramificadas de glucosa; es insoluble en agua, en la que forma
dispersiones coloidales. Abunda en el músculo y en menor cantidad en el hígado.
INGESTA: Acción y resultado de ingerir:
INGREDIENTES: una
sustancia que forma parte de una mezcla (en términos generales). En el mundo
culinario, por ejemplo, una receta especifica qué ingredientes son necesarios
para preparar un plato determinado. Muchos productos comerciales contienen un
"ingrediente secreto" que los diferencia de los productos de la
competencia.
HEMICELULOSA: un
heteropolisacáridos (polisacárido compuesto por más de un tipo de monómero),
formado, en este caso un tanto especial, por un conjunto heterogéneo de
polisacáridos, a su vez formados por un solo tipo de monosacáridos unidos por
enlaces β (1-4)(fundamentalmente xilosa, arabinosa,
galactosa, manosa, glucosa y ácido glucurónico) , que forman una
cadena lineal ramificada. Entre estos monosacáridos destacan más: la glucosa, la galactosa o la fructosa.
KILOCALORIA: una
unidad de energía del Sistema Técnico de Unidades, basada en el calor
específico del agua. Aunque en el uso científico y técnico actuales la unidad
de energía es el julio (del Sistema Internacional de Unidades), todavía se
utiliza la caloría para expresar el poder energético de los alimentos.
NUTRICIÓN:
un producto químico procedente del exterior de la
célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Es tomado por
la célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso
metabólico de biosíntesis llamado anabolismo, o bien, es degradado para la
obtención de otras moléculas y energía.
NUTRIENTES: una sustancia que forma parte de una mezcla (en términos generales).
En el mundo culinario, por ejemplo, una receta especifica qué ingredientes son
necesarios para preparar un plato determinado. Muchos productos comerciales
contienen un "ingrediente secreto" que los diferencia de los
productos de la competencia. En la industria farmacéutica un ingrediente activo
es el componente de la fórmula responsable del efecto deseado por el cliente.
LIGNINA:
una clase de polímeros orgánicos complejos que
forman materiales estructurales importantes en los importantes en la formación
de las paredes celulares, especialmente en la madera y la corteza, ya que
prestan rigidez y no se pudren fácilmente. Químicamente, las ligninas son
polímeros fenólicos reticulados.2tejidos de soporte de plantas vasculares y de
algunas algas.1 Las ligninas son particularmente
LÍPIDOS:
son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría
biomoléculas) que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y
en menor medida por oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y
nitrógeno.
ORGANOLÉPTICO: son todas aquellas descripciones de las características físicas que
tiene la materia en general, según las pueden percibir los sentidos, por
ejemplo su sabor, textura, olor, color, temperatura, Su estudio es importante
en las ramas de la ciencia en que es habitual evaluar inicialmente las
características de la materia sin la ayuda de instrumentos científicos.
PROTEÍNA:
sus propiedades físico-químicas, las proteínas se
pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), formadas solo por
aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), formadas
por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas,
sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores.
Las proteínas son necesarias para la vida, sobre todo por su función plástica
(constituyen el 80 % del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también
por sus funciones biorreguladoras (forman parte de las enzimas) y de defensa
(los anticuerpos son proteínas
QUIMO:
una masa pastosa compuesta por los alimentos
digeridos, es decir, el bolo alimenticio.
METABOLISMO: cualidad
que tienen los seres vivos de poder cambiar químicamente la naturaleza de
ciertas sustancias, es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos
fisicoquímicos que ocurren en una célula y en el organismo.
RACIÓN: alimento o preparación que se entrega a cada persona o grupo en cada
tiempo de comida.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES: cantidad mínima de energía y alimentos
disponibles que un individuo sano necesita
RUMIA: es el alimento que vuelve a la boca del estómago para la nueva
masticación.
SALES MINERALES: son compuestos inorgánicos fundamentalmente
iónicos. « Una sal es un compuesto químico consistente en una combinación de
cationes y aniones.
UREA:
un compuesto químico cristalino e incoloro, principal producto terminal del metabolismo de las proteínas en el
humano y en los demás mamíferos.
VITAMINAS:
son compuestos heterogéneos imprescindibles para la
vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el
correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no
pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede
obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en
los alimentos naturales.
INFOGRAFÍA:
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