RUBRICA DE EVALUACIÓN
CUADRO COMPARATIVO DE CARACTERÍSTICAS
DESEABLES Y NO DESEABLES EN DIFERENTES ESPECIES OBJETO DE ESTUDIO
DOCENTE
JAIME CORTES
ESTUDIANTES
Juan
Sebastian Devia García
SEBASTIAN SUAREZ
FECHA
14/7/2016
PORCINOS
Generalidades para producción carne
Sistemas intensivos: En los que
se produce la gran mayoría de cerdos, a partir de razas mejoradas y sistemas de
confinamiento de los animales muy tecnificados e industrializados. Bajo estos
sistemas se produce más del 90% de la carne.
En este tipo de ganadería porcina
se usan términos como “razas puras” e “híbridos” para referirse a diferentes
líneas de animales selectos que intervienen en los distintos procesos de
producción porcina. Así, un animal de raza pura es aquel perteneciente a una
determinada raza.
Este esquema es mucho más
frecuente en países donde se paga la conformación, al ser más importante el
rendimiento de las masas musculares.
Por lo general las líneas
paternas aportan caracteres de crecimiento y caracteres de calidad de la canal
y carne (% de carne magra, % tocino, contenido en grasa intramuscular),
caracteres medianamente heredables y muy heredables respectivamente. A su vez
estos caracteres pueden correlacionarse positivamente (espesor tocino con
crecimiento e IC) o negativamente (conformación con % grasa intramuscular).
CARACTERISCAS GENERALES TIPO
CARNE:
Poca habilidad materna, poca
aptitud lechera, producción de poca grasa este se lleva mediante una excelente
nutrición, prolificidad, adaptabilidad al ambiente y velocidad de crecimiento.
Rendimiento de carne con un 83%
se debe mostrar buen desarrollo de mojo de lomo y excelentes perniles.
Para la buena explotación de
cerdos tipo carne el peso promedio debe ser de 90-110 kilos.
Estos caracteres reflejan la
eficiencia con que los animales son capaces de transformar el pienso en carne magra
durante su periodo de crecimiento y engorde.
Generalidades para habilidad materna
-Precocidad sexual -Ritmo
reproductivo (fertilidad y fecundidad) -Prolificidad -Longevidad reproductiva
-Capacidad lechera de las madres -Lechones nacidos y destetados por hembra y
año.
La fertilidad es considerada el
aspecto económico más importante en una explotación.
. De La producción porcina es un
proceso sumamente complejo donde participan toda una serie de factores
fisiológicos, nutricionales, y de manejo, que interactúan y dan como resultado
final, la eficiencia o ineficiencia del proceso reproductivo y esta valoración
se hace midiendo la productividad numérica, es decir la cantidad de crías
destetadas por reproductoras promedio al año, siendo la reproducción el punto
clave de la producción porcina.
Entre sus fases la reproducción
comprende las siguientes:
Determinación del celo en la
hembra reproductora (celaje). Cubrición o monta Gestación y su desarrollo -Parto
y lactancia.
Se recomienda que se les
suministre pequeñas raciones de concentrado a los lechones a temprana edad (a
partir de los 10 días) para que su organismo y su sistema digestivo lo vaya
asimilando lentamente, así, cuando llegue el tiempo del destete, podrán
ingerirlo en gran cantidad fácilmente.
Habilidad materna
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