INYECTOLOGIA:
(2 PRACTICA)
En esta practica que se realizo en compañía del profesor con fin de cumplir el ciclo de vacunacion de aftosa y brucelosis, el cual se realizo con los estudiantes del grado once y que nos sirvió para obtener y recopilar mucha información y intercambiar conocimientos.
¿QUE ES LA AFTOSA?
La fiebre aftosa es una enfermedad vírica grave del rebaño, sumamente contagiosa y de repercusiones económicas considerables. Afecta a los bovinos y porcinos así como a los ovinos, caprinos y otros rumiantes biungulados. Todas las especies de ciervos y antílopes como también elefantes y jirafas son susceptibles a esta enfermedad.
CARACTERÍSTICAS:
por fIebre y úlceras en forma de ampollas en la lengua y labios, en la boca, en las ubres y entre las pezuñas. Ocasiona graves pérdidas de producción y aunque la mayoría de animales afectados se recupera, la enfermedad a menudo los deja debilitados.
VIRUS:
aftovirus de la familia Picornaviridae. Existen siete cepas (A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1), y para cada una se necesita una vacuna específica a fin de proporcionar la inmunidad de un animal vacunado.
¿Cómo se transmite y propaga la fiebre aftosa?
La fiebre aftosa se encuentra en todas las excreciones y secreciones de los animales infectados. El virus puede estar presente en la leche y el semen durante hasta 4 días antes de que el animal muestre signos clínicos de la enfermedad. Los animales que se han recuperado de la infección o aquellos vacunados con vacunas de virus vivos pueden actuar como portadores del virus. Los animales infectados liberan, entre otras cosas, una gran cantidad de virus en forma de aerosol y pueden infectar a otros animales por vía respiratoria u oral.
¿BRUCELOSIS?
La brucelosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa conocida como aborto infeccioso. Afecta a bovinos de todas las edades, pero persiste con mayor frecuencia en animales sexualmente adultos, principalmente en ganaderías de cría y leche; además, son susceptibles a la enfermedad otras especies como los porcinos, ovinos, caprinos, equinos y búfalos; en ellas produce variados signos.
BACTERIA:
Es producida por la bacteria Brucella abortus, microorganismo que puede ser eliminado en la leche, en las heces, descargas vaginales, orina, fetos abortados, placentas y terneros aparentemente sanos de vacas infectadas.
¿Cómo se transmite la enfermedad?
Consumo de pastos o de aguas contaminadas por placentas, líquidos placentarios u otras secreciones de vacas infectadas. Alimentación de terneros o animales de otras especies con leche de vacas infectadas. Contacto de animales sanos con secreciones y excreciones.
Principales signos de la enfermedad:
Aborto, generalmente entre el sexto y noveno mes de gestación. Las vacas afectadas pueden continuar su vida reproductiva aparentemente normal, convirtiéndose en diseminadoras silenciosas de la enfermedad , Retención de placenta o secundinas.
En los seres humanos la brucelosis se manifiesta con:
• Dolor de cabeza
• Fiebre intermitente
• Sudoración profusa
• Dolor en las articulaciones
• Inflamación de testículos
• Impotencia sexual
• Esterilidad
¿Cómo se previene la brucelosis?
Vacunando todas sus terneras entre los 3 y 8 meses de edad, en ciclos establecidos por el ICA y con las vacunas autorizadas (Cepa 19 ó Cepa RB 51). b. Haciendo exámenes periódicos a su hato, para conocer el estado sanitario de los animales. c. Separando, identificando y llevando a las planta de sacrifico los animales positivos, para evitar el riesgo de infectar a los sanos.
IMÁGENES AFECTADOS DE BRUCE-LA:
¿QUE ES LA MASTITIS?
Es una enfermedad infecciosa que afecta la ubre de la vaca en diversos grados de intensidad, provocada por aproximadamente 90 organismos distintos. Todos los métodos comerciales de producción lechera, buenos o malos, proporcionan condiciones favorables para la propagación de los organismos causantes de mastitis de una vaca a otra. La mastitis trae como consecuencia una reducción en el volumen de producción de leche, altera la composición de la misma y puede influenciar su sabor. También provoca pérdidas por ordeño lento en las vacas enfermas, por mano de obra y tiempo dedicados a la aplicación de medicamentos y, por último, en recursos alimenticios por la ineficiencia de las vacas enfermas.
Tipos de mastitis
De acuerdo con el grado de intensidad de la infección, la mastitis se puede clasificar como clínica y subclínica.
Mastitis clínica
Es aquella que se puede ver a simple vista y se caracteriza por anormalidades en la leche tales como escamas o grumos. A nivel de la vaca enferma, el cuarto afectado puede estar caliente, inflamado y sensible.
Mastitis subclínica
No es fácilmente visible ni se puede detectar sin ayuda de pruebas especiales. Casi todos los cuartos afectados se ven normales y la leche tiene apariencia normal. Esta es la forma de mastitis más importante por diversas razones:
Es de 15 a 40 veces más común que la mastitis clínica.
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Generalmente precede a la forma clínica, por lo tanto, si queremos controlar la forma clínica, debemos empezar por controlar la subclínica.
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Es de larga duración.
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Es difícil de detectar.
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Disminuye la producción de leche.
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Influye negativamente en la calidad de la leche.
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la mastitis es provocada por cuatro microorganismos. Ellos son: Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis, Streptococcus agalactiae y Streptococcus dysgalactiae.
UNIMAST: antibiotico de larga accion
FLUMASTIN: potente acción bactericida contra los gérmenes causantes de las mastitis. La Flumetasona presente en la fórmula de FLUMASTIN® posee una acción antiinflamatoria glucogénica muy intensa.
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