SISTEMA DIGESTIVO EN AVES
Los órganos digestivos de las aves son obviamente diferentes
al de los mamíferos. No existen labios ni dientes, elementos que son
reemplazados por el pico y el estómago muscular o molleja. Presenta una hendidura
media larga a manera de paladar que comunica con la cavidad nasal. Más caudal a
esta se encuentra una hendidura infundibular, más corta, que es un orificio común
donde confluyen las trompas auditivas o de Eustaquio. El aparato digestivo se
encuentra constituido por oro % faringe, esófago, estómago, duodeno, yeyuno,
íleon, un par de ciegos y colon. $este #último desemboca en la cloaca, que es
un segmento final también para el aparato urinario y genital. el hígado y páncreas
secretan sus productos al intestino delgado
OROFARINGE!
Este
término se aplica a la cavidad que va desde el pico al esófago, ya que las aves
no poseen paladar blando y por tanto no existe división entre cavidad oral y
faringe como los mamíferos. El techo de esta cavidad lo conforma el paladar, y
el suelo la mandíbula, lengua y la elevación o prominencia laríngea. En las
aves están ausentes los dientes, está presente un buche bien desarrollado y una molleja,
el ciego es doble y falta el colon. Las diferencias anatómicas significan
diferencias en los procesos digestivos.
PICO!
El pico es el representante en las aves de las mandíbulas,
de los labios y en parte del carrillo. (U fundamento es óseo y está revestido
por una vaina córnea de dureza variable, según la especie de ave. La valva
superior del pico se compone de la raíz o base, el lomo) dorso del pico y el
borde. La valva inferior consta de una parte media impar) gonium, de la cual
salen las ramas que comprenden el ángulo maxilar. Las gallinas poseen esta
membrana solamente en la base del pico. Esta provista de numerosas terminaciones
sensitivas del trigémino, que la convierten en un órgano táctil. La mayor parte
de estas terminaciones nerviosas se encuentran en la punta del pico. El
alimento solo permanece un tiempo en la cavidad del pico. El pico es la
principal estructura prensil. El alimento se retiene en la boca sólo por corto
tiempo.
CAVIDAD BUCAL!
Las
circunstancias que concurren en la boca de las aves la hacen difícilmente
comparable con las cavidades bucal y faríngea de los mamíferos. No existe
separación neta entre la boca y la faringe. En las paredes dela cavidad bucal
se hallan numerosas glándulas salivares. La cantidad de saliva segregada por la
gallina adulta en ayunas en 24 horas varía de 7 a 25 ml siendo el promedio de
12 m. el color de la saliva es gris lechoso a claro el olor, algo pútrido. La
reacción es casi siempre ácida, siendo el promedio del pH 6.75. La amilasa
salival está siempre presente. También se encuentra una pequeña cantidad de
lipasa.
LENGUA!
La
lengua de las aves es generalmente mucho menos móviles que la de los mamíferos.
(U forma depende en gran medida de la conformación del pico. sí en la
gallina es estrecha y puntiaguda. la lengua está revestida por una mucosa
tegumentaria, recia, muy carnificada sobre todo en la punta y en el dorsoen la
gallina. en el dorso de la lengua de la gallina existe una fila transversal de
papilas filiformes o cónicas dirigidas hacia atrás. en la mucosa lingual hay además
corpúsculos nerviosos terminales, que sirven para la percepción táctil. Las
yemas gustativas se presentan sólo aisladas. La actividad funcional de la
lengua consiste en la prensión selección y deglución de los alimentos.
ESÓFAGO!
El
esófago esta enseguida, situado a lo largo del lado inferior del cuello, sobre
la tráquea, pero se dirige ya hacia el lado derecho en el tercio superior de
este. Después se sitúa en el borde anterior derecho, donde está cubierto solamente
por la piel, hasta su entrada en la cavidad torácica. El esófago es algo amplio
y dilatable, sirviendo así para acomodar los voluminosos alimentos sin
masticar. 5e allí se encuentra en la gallina una evaginación
extraordinariamente dilatable, dirigida hacia delante y a la derecha, que es lo
que se llama buche
BUCHE!
El buche es un ensanchamiento estructural diversificado según las
especies que cumplen distintas funciones, pero fundamentalmente dos:
almacenamiento de alimento para el remojo, humectación y maceración de los
alimentos y regulación de la repleción gástrica. Además, colabora al
reblandecimiento e inhibición del alimento junto a la saliva y secreción esofágica,
gracias a la secreción de moco.
ESTÓMAGO!
Consta en las aves domésticas de dos porciones o cavidades, claramente
distinguibles exteriormente, que son el estómago glandular y el estómago
muscular.
ESTÓMAGO GLANDULAR
Este
es un órgano ovoide, situado a la izquierda del plano medio, en posición
craneal con respecto al estómago muscular. (En estrecha ligeramente antes de su
desembocadura en el estómago muscular. constituye en gran manera un conducto de
tránsito para los alimentos que proceden del buche y que se dirigen hacia la
molleja.
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